安芸津の榊山八幡神社参拝

2020-10-15

⛩ 安芸津の榊山八幡神社参拝 ⛩ 令和2年8月28日(木)

例年5月に年長「ふじ組」の園児は、広島市の「昆虫館」へ行っていましたが、本年はコロナ禍のため、去る8月28日(木)に園バスで安芸津町三津に鎮座の榊山八幡神社へ参拝に出掛けました。神社は瀬戸内海沿岸に位置する三津湾のその最奥に位置する榊山陸塊にあり、JR呉線十景に選ばれ、海に臨んで大変景色のよい場所にあります。園児たちはまず参拝を行い、本園の監事である行友公明宮司さんから神社の由緒について子供たちも理解できる言葉でお話をいただき、令和元年4月1日付で国の登録文化財となりました本殿や拝殿、そして拝殿軒下の伝説の「麒麟」、出雲神話の「大蛇退治」、「木鼻の象」「波乗りの兎」などを模した立体的で精緻な彫刻を拝見しました。そして、行友宮司さんからは、ガリガリ君のアイスキャンデーをご馳走になりました。また、本園の評議員であります相原明宏さんもこの参拝に同伴して下さいました。