くすの木日記

「仁方こども園」での子どもたちの様子や行事の様子などをちょこちょこ載せていきたいと思います☆覗いてくださいね~♬

2月3日(水) 「節分祭=豆まき」

「節分祭=豆まき」令和3年2月2日

今日は、園内で豆まきでした。

年長ふじ組~年少うめ組は神拝をし、節分の話や意味を聞きました。

心の中の鬼(心の中の弱い所、乗り越えたい所)を追い出そう!

また、1年間病気をせずに元気に過ごせますように✨と乳児クラスも幼児クラスも…願いを込めながら「おには~そと!ふくは~うち!」と豆まきをしました。

1月8日(金) 1月7日(木) 初詣

「初詣」令和3年1月7日(木)

年長ふじ組、年中さくら組、年少うめ組の園児が八岩華神社に「初詣」に行きました!👏

年長さんは絵馬に、“今年頑張りたいこと”を書いて神様にお願いしました。✨

今年も、仁方こども園の園児たちが健康で笑顔いっぱい過ごせますように…😊

10月23日(金) できたよ~

「ぞうさんにどうぞ!:1歳児」令和2年10月22日(木)

みんなでぞうさんに果物や野菜を「どうぞ~」とひもで通してあげたよ🐘

知っている果物があると「見て~パイナップル🍍」と教えてくれたり、「ぞうさん、おいしいか?」と聞きながらあげました😊

指先を使う遊びが20分集中できています♫

10月15日(木) 安芸津の榊山八幡神社参拝

⛩ 安芸津の榊山八幡神社参拝 ⛩ 令和2年8月28日(木)

例年5月に年長「ふじ組」の園児は、広島市の「昆虫館」へ行っていましたが、本年はコロナ禍のため、去る8月28日(木)に園バスで安芸津町三津に鎮座の榊山八幡神社へ参拝に出掛けました。神社は瀬戸内海沿岸に位置する三津湾のその最奥に位置する榊山陸塊にあり、JR呉線十景に選ばれ、海に臨んで大変景色のよい場所にあります。園児たちはまず参拝を行い、本園の監事である行友公明宮司さんから神社の由緒について子供たちも理解できる言葉でお話をいただき、令和元年4月1日付で国の登録文化財となりました本殿や拝殿、そして拝殿軒下の伝説の「麒麟」、出雲神話の「大蛇退治」、「木鼻の象」「波乗りの兎」などを模した立体的で精緻な彫刻を拝見しました。そして、行友宮司さんからは、ガリガリ君のアイスキャンデーをご馳走になりました。また、本園の評議員であります相原明宏さんもこの参拝に同伴して下さいました。

10月14日(水) 和太鼓奉納 八岩華神社

「和太鼓奉納:八岩華神社」令和2年10月10日(土)

年長ふじ組、年中さくら組、年少うめ組の園児が八岩華神社にて奉納太鼓を行いました。

八岩華神社の大祭にあたり日頃お守りいただいている神様に感謝をこめて、一生懸命叩きました!

力強い太鼓の音が鳴り響き、お父さんお母さんを始め、家族の方にも「三密」をさけて見ていただきました。

全て ->